Pastel de papa, un plato ampliamente conocido en Argentina por su simpleza y delicioso sabor (Desconozco si en el resto del mundo se conoce).

Te lleva poco tiempo de preparación, ensucias pocos cacharros, y tenés un plato caliente y elaborado en tu mesa casi sin darte cuenta.}
1 ½ kg de papa
1 kg de carne picada
1u cebolla común
3 Huevos
15 aceitunas verdes sin carozo.
Caldo de verdura, carne o pollo en cubo
Sal y condimento a elección, cantidad necesaria
Procedimiento:
Yo decido no pelar la papa, pero si la dejo un buen rato en remojo con agua tibia y un chorrito de vinagre para que desinfecte (Si, el vinagre desinfecta, por eso las abuelas lo usan para limpiar también).
Mientras las papas se están remojando, poné a calentar en una cacerola grande 2 litros de agua a fuego alto, y en otra cacerola, recomiendo que sea de teflón o algún antiadherente similar, un chorrito de aceite a fuego bajo, y por ultimo una mini cacerola con ½ litro de agua a fuego bajo.
Yo corto la papa lo más chiquita que puedo, pero solo para que se haga más rápido, y lo tiro en los 2 litros de agua. Dejamos cocinar mientras preparamos lo demás.

Picamos la cebolla en pedazos pequeños, y lo ponemos en el aceite, que ya debe estar muy caliente asi que ¡Cuidado! Revolvemos cada uno o dos minutos hasta obtener un resultado similar a este.

En este momento debemos prender el grill, o en su defecto el horno a temperatura máxima. Además tenemos que poner los 3 huevos en el ½ litro de agua.
Es momento de echar la carne en nuestra cebolla dorada, al tiempo que echamos los condimentos también.

Yo suelo echarle una pizca de sal, bastante orégano, y un poco de condimento para pizza (Si, no es pizza, pero es un condimento que mi mamá me enseñó, tiene un poquito de todo) así como también le pongo el caldito en cubo. Yo elijo el de verdura porque es el menos grasoso, pero es a elección.

Tenemos que revolver constantemente hasta que la carne quede completamente cocida. Con la carne picada hay que tener mucho cuidado, porque si no se alcanza el grado correcto de cocción, puede traer muchas enfermedades.

Cuando logremos un color como este, sabremos que es momento de parar, porque tampoco queremos una carne seca y sobrecosida.
Para este momento ya deberíamos tener cocidos los huevos, así que solo queda pelarlos, triturarlos, y echarlos a la mezcla de carne.

También debemos cortar las aceitunas en tamaños reducidos, y echarlas a la mezcla.
Tanto el paso de los huevos, como el de las aceitunas son opcionales, más el resto es totalmente necesario.

Es el momento de ver si las papas ya estas blandas. De ser así, tenemos que colarlas completamente y pisarlas con ayuda de un pisa-papas. Acá yo siempre le agrego un poco de sal y un chorrito de leche, para hacer el puré más fluido, pero no mucho, porque se puede arruinar y quedar como una sopa.

Solo queda el armado, que es la parte más simple.
Extendemos la mitad del puré como base.

Toda la mezcla de carne en el centro.

Y la otra mitad de puré en la parte superior.

Acá va el secreto: Con un tenedor apretando poquito, hacele unas muescas al puré, donde se va a hace

r una costrita dorada con ayuda del calor del horno.
Este es el resultado final, un delicioso pastel de papas, que rinde 12 porciones aproximadamente, lleno de sabor y calidad… porque lo hiciste vos, en tu propia cocina, con los mejores ingredientes y todo tu amor.
¿Lo vas a probar?
Maru.
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